【Diary】精進ライフはじめます
こんにちは。
すっかり春めいてまいりました。
何か新しいことを始めてみたくなる季節です。
日本の伝統文化を意識したかたちで, 生活スタイルを見直してみようかと思います。
まずは食生活から。
「朝粥」を始めます。
実は, 先日本棚を整理しているときに, 冒頭に添付した本が目につき思い立ちました。
日の出時間も早くなってきたので, 明日から朝5時くらいに塾に来て, お粥を拵えます。
お米を炊いている間, お掃除したり。
修行僧のようでいいですよね!
お経を唱えるようなかたちで, 学生時代苦手だった古文や漢文(注1)の音読もしてみるつもり。
(注1)今年は受験生とともに「古文」「漢文」を学び直す約束をしました。
朝を充実した時間にします。
そんなわけで。
今日の午前中は, ケーヨーデイツーに出向き, 調理器具の調達。
塾では, 火を扱わないことにしていますので, IHコンロを購入しました。
初めのうちは, 書籍「粥百選」のレシピを参考にしますが, いずれオリジナルが作ることができたらいいな。
上手にできたら, Instagramにアップしますので, よかったらご覧くださいね。
インスタはこちら
いわき 紫紺塾(@iwaki.shikonjuku) • Instagram写真と動画
PS
極力, 肉・魚は食べないつもりでいますので(注2), 今日の昼ご飯は美味しい「酢豚」をいただいてきました。
(注2)できるかな?
日本そして「いわき」の未来はわたしたちが創る
ホームページはこちら
紫紺塾 (shikonjuku.jp)
0246-85-5586